大二班家访活动报导

作者:第三实幼来源:第三实幼时间:2017-01-10

教师:蔡珍妮林晶晶叶雅恋

每逢期末我们都会对全班孩子进行家访,家访的目的除了让家长了解孩子的在校情况,同时我们老师也可以了解下孩子在家的情况,各方面的表现以及家长的教育方式方法是否与幼儿园是同步教育,促进家园更好的合作,当然也离不开即将放寒假了,对幼儿在家的安全教育工作,跟家长进行沟通、教育,让我们孩子度过一个安全、快乐的寒假。以下就几个家庭的走访情况:

我们可爱的郑文涛小朋友:

文涛是个在班级各方面表现比较好的小朋友,在经过和他爸爸的沟通中我们发现孩子在家表现也会出现生活自理比较差的情况,所以我们帮助他父母告诉他们对于孩子的教育,大人要管住自己的手,孩子才能更好的成长,尽量做到让孩子自己的事情自己做,大人不要过度包办代替。


以上是杨承睿家。当我们到达承睿家时,承睿表示很高兴也很兴奋,不同于一般孩子的腼腆,他很大方的邀请老师进去坐坐。我们和家长谈了承睿在学校的表现情况,家长也很热情的跟我们分享孩子在家的表现。同时家长很希望我们能多多与家长沟通孩子在学校的表现哦。

以上林子豪家。子豪相对性格会比较活泼外向,在和奶奶的沟通中,我们发现家里奶奶会比较疼爱孙子,父母工作比较忙,一般都是奶奶在带孩子,所以子豪相对自理能力会比较差点,因为奶奶比较疼爱子豪,一般都会帮助子豪做完所有自己的事情。但比起小班跟中班对于他自身来说已经是很大的进步了,比如现在慢慢的他奶奶会放手让孩子起床自己叠被子跟在学校一样的做法。我们也表扬奶奶做得很好,孩子就是要让他自己成长,不要什么事情都帮助他做,这样他就没有机会锻炼自己,其实子豪可以做得很好的。


以上是我们家访冯晨鹏、冯晨晖两个双胞胎小朋友的家。一进家门我们就听到可爱的两兄弟的笑声,这是两个热情、开朗的孩子。

看,我们正在和妈妈讨论孩子画画水平的提高呢,他妈妈很高兴的告诉我们孩子的画画进步很快,兴趣也越来越高。我们告诉家长主要培养孩子的画画兴趣,和表达自己眼中的世界,用各种各样的颜色把它画下来,不要过分强调与用大人的眼光去评判孩子的作品好坏,他们有自己的想法,可以鼓励孩子自由作画,激发孩子发现美、表现美、创造美。

这几天的家访在和家长的愉快沟通中,我们发现家长普遍都很高兴也很满意与肯定孩子各方面的成长,同时也希望更多的了解孩子在幼儿园的表现情况。希望老师更多的关注自己的孩子多一点哦,针对这些我们老师表示今后会增加与家长的沟通,让家长更多的了解孩子在幼儿园的表现哦。

2017年1月9号