关注食品安全,共筑健康家园 ——记同安区第三实验幼儿园膳食委员会报道

作者:来源:第三实幼时间:2018-10-26

俗话说:“民以食为天”,可见吃的重要性。孩子的餐饮就更为重要了。

为了孩子的膳食安全,为了孩子健康成长,也为了家长了解孩子在园的一日膳食情况,听取家长对我园膳食工作的建议与意见,我园于2018年10月25日上午在幼儿园美术室召开了本学年的膳食委员会会议,本次会议由郭小红副园长主持,参加会议的有保健医生、后勤组长,各年段教师代表,以及各班的推选的膳食委员会家长共15人。

会议议程包括家长自我介绍;郭小红副园长对幼儿园在食品安全方面做出的努力与成绩作简单的汇报;解读幼儿一日食谱,了解幼儿在园的营养搭配;参观幼儿园厨房设备以人员的规范操作;参观幼儿进午餐,了解幼儿进餐常规;观看幼儿餐后的生活常规;对幼儿园膳食工作提出建议并完成调查表等。

一日食谱是家长看到却不能真正了解的工作,首先郭小红副园长声情并茂地向家长们介绍幼儿一日食谱是如何定制的。针对食谱的安排定制,从干湿搭配、晕素搭配、如何进行营养计算方面向家长细致介绍。接着郭副园长介绍了家长帮厨活动的点点滴滴,让委员们了解到在幼儿自助餐活动时,帮厨妈妈的劳动获得孩子们喜爱。在介绍完活动后,委员们还通过照片了解到了幼儿园在食品安全方面的培训及获得的荣誉,如:明厨亮灶、A级厨房、放心厨房等等。接着家长们参观了厨房,厨房整洁有序,安全设备齐全,装有连接校园报警系统的防爆灯、烟感、温感和煤气报警器,一二次更衣装有自动感应水龙头、烘手机,所有照明均安装防爆装置,配餐间装有空调等。最让家长感到满意是“明厨亮灶”工程及严格的“放心厨房”,这让全园家长都能清楚的了解幼儿园厨房的一切活动。点滴的细致让家长赞叹不已。

最后陪同家长先到中一班观摩幼儿吃午饭。观看了保育员是如何进行消毒及分发食物的,整个过程家长们还了解了孩子们一系列良好的生活习惯,如安静用餐、自觉收放餐盘、餐后漱口、擦嘴等。家长被幼儿在园有序的生活常规感动了,孩子能在园做的那么好,老师花费的很多的心血,在家也要与在园相同,做到家园配合家园一致,为孩子的将来形成良好的生活、学习习惯奠定基础。

有家长称赞“选择三幼,是明确的选择”。让家长安心放心的把孩子交给我们,是对我们工作的最大肯定。同时家长对幼儿饮食习惯与教育之间的关系提出了宝贵建议,家园合作促进幼儿园向更高层次健康和谐的发展!

家长的肯定是我们工作的动力,家长的满意是我们最大的成绩!